Индивидуальная или групповая психотерапия – что выбрать?
В данной статье мы рассмотрим основные понятия, а также отличия групповой и индивидуальной психотерапии.
Основные понятия
Динамика — цикл жизнедеятельности группы, включающий все протекающие в ней процессы, межличностные контакты, распределение ролей, взаимозависимость участников.
Нормы — стандарты поведения, определяющие взаимоотношения в группе: искренность, открытость, принятие других, толерантность, отсутствие критики, активность.
Роли — степень влияния участников друг на друга:
альфа — лидер, ведёт за собой, побуждает к активности, направляет, придает уверенность;
бета — эксперт, обладающий знаниями, необходимыми в различных ситуациях, вызывает уважение, консультирует;
омега — отстранённый, закрытый, мало контактирующий с другими.
гамма — аноним, ведёт себя пассивно, но при этом адаптируется к условиям, приспосабливается, считает себя лидером;
Сплочённость — необходимость работать в одной команде для решения общих задач.
Напряжение — противоположное понятие, обозначающее несовпадение интересов и взглядов, нарушение стандартов поведения в группе, нарастание конфликта.
Проекция — наложение прошлых межличностных стереотипов на новые, которые принесли с собой и озвучили другие участники.
Подгруппы — неформальная разбивка основной на группы на более мелкие. В основе могут лежать возрастные, половые или интеллектуальные принципы.
Фазы развития — этапы процесса, характеризующиеся специфической активностью и выполняющие нужные психотерапевту функции:
Например, если курс лечения состоит из 10 встреч, первые три соответствуют первым трём фазам, остальные 7 — последней. Но это идеальная схема.
I фаза
формирование группы, адаптация к новым условиям, знакомство, псевдоинтеграция, регрессия и неуверенность;
II фаза
возрастание активности, борьба за лидерство, распределение ролей, бунт против психотерапевта;
III фаза
IV фаза
IV фаза — активная работа, эмоциональная поддержка, решение основных проблем, переоценка приоритетов.
принятие норм, действующих в группе, спад напряжения, установление личностных контактов, раскрытие, сплочённость, сотрудничество;
На первые три фазы обычно уходит по 10% от общего количества сеансов, на последнюю — 70%.
Достоинства групповой терапии
Сильные воздействия
Как поддержка, так и фрустрация в группе значительно сильнее, чем в индивидуальном консультировании. Если только психолог указывает вам на то, что сложно принять — вам просто от этого отмахнуться. Куда сложнее это сделать если на это вам указывает 8 человек из 12.
Группа — это «маленькая жизнь». Выполняя упражнения и взаимодействуя в группе, человек так или иначе отыгрывает в миниатюре свое привычное поведение, которое свойственно ему в жизни. Всегда можно исследовать его непосредственно.
Непосредственные наблюдения
Аналогично, принятие от большого количества людей — это огромный ресурс и сильнейшая поддержка, которая практически не достижима в индивидуальной работе.
В индивидуальной терапии это затруднено. Как человек ведет себя в конфликте? Что делает, когда инструкции недостаточно ясны? Похоже ли это на то, как он действует в жизни?
Это рассказ о чувствах в связи с чем-то. Участник группы может узнать что чувствуют другие участники группы когда он что-то делает. В обычной жизни человек не может доверять таким ответам — велико социальное давление, которое не позволит некоторым людям отвечать честно. В группе честный ответ получить проще.
Обратная связь
Эксперименты
Человек может прямо тут пробовать новые способы поведения, изучать реакцию на них. При этом, это происходит в безопасной и контролируемой среде.
В индивидуальной терапии обратная связь используется ограниченно и, в основном, самим терапевтом, который отслеживает свои реакции на клиента и использует их. В группе же, обмен обратной связью — ощутимая часть процесса.
Удобно. Как симулятор жизни для тренировки нового поведения.
Люди как инструмент
В процессе работы с одним из участников группы, можно использовать остальных участников как инструмент. Можно смоделировать ситуацию. Можно придумать упражнение или провести эксперимент.
Некоторые психологические методы вообще не могут физически проводиться тет-а-тет. Например, психодрама.
Обмен опытом
Очень важная часть. Если участник группы рассказывает о волнующей ситуации или переживании, другие участники помимо обратной связи, могут поделиться своим жизненным опытом.
Самый очевидный плюс кроме «готовых решений» заключается в том, что человек понимает что он не один такой, что другие тоже сталкиваются с похожими трудностями и преодолевают их. Вот они, сидят живые. Значит, это не смертельно.
Недостатки групповой терапии
Выше сопротивление
Согласитесь, признаться в группе в своих слабостях и открыться гораздо сложнее чем тет-а-тет с психологом.
Очевидно, что группа не может работать с одним человеком. Работа ведется со всеми поровну. Внимание терапевта переключается от человека к человеку, от людей — к групповым процессам.
Время и внимание
Открытость — очень важный показатель группы и опытные ведущие стремятся увеличить его, прибегая к разным техническим приемам.
С другой стороны, время и внимание становится ценным ресурсом, который распределяется и которым можно управлять. Как будет управлять им группа? Как будет вести себя каждый из участников в ситуации дефицита? Какие способы будут применять участники, чтобы получить ресурс группы? Похоже ли это на то, что они делают в жизни? Осознанно ли они применяют эти способы? Огромное пространство для исследований уже только в разделении общего ресурса!
Участник терапии может быть в центре внимания психолога и группы ограниченное время. Не исключено, что когда внимание группы направлено на особо скучного участника, кое-кто может заскучать.
От этого показателя, в частности, согласно исследованиям Роджерса, крайне зависит успешность группы в целом.