Вопрос-ответ после кейса
Ж – Кейс прямо огонь
М – История, действительно, интересная. Мы увидели, как роли, которые люди привыкли отыгрывать, и как их внутренние физиологические потребности входят в конфликт.
Что тебе показалось наиболее примечательным?
Ж – Меня этот кейс взбудоражил. Потому что есть определенная роль, культурно созданная конструкция, в которую человек играет. Но у нас есть инстинктивные врожденные характеристик. И когда начинается диссонанс, то человек наполняется конфликтами. И если эта роль нам несвойственна, то мы начинаем испытывать сильный дискомфорт. И видим, что и у Арсена, и у Олеси есть эта история – некие врожденные качества и та роль, которую они отыгрывают.
М-Что у Арсена, я заметил: воспитан в патриархальной культуре, с Кавказа и у его есть желание, пусть моя жена мне в 6 утра готовит кашу с ягодами. Но когда он впервые пришел работать к Олесе, то работал прорабом, в подчиненном положении. На словах говорил – закрою все вопросы, а его действия говорили о том, что он уступает её напору, энергии.
Ж – Я полностью согласна. Тут интересно, что у Олеси плюс минус та же история. Есть представление, девочек воспитывают на сказках. Суть в том, когда она работает на злую мачеху, то мечтает о принце. Засыпает в гробу, и появляется принц, влюбляется в ее красоту и забирает в свое королевство. И в итоге женщины в очень пассивной позиции, ждут, что организуют ее жизнь и «спасут». И даже если девочки генетически не соответствуют этой роли Белоснежки, они пытаются в эту роль себя вогнать. Олеся пытается стать трепетной ланью, а по факту, у нее свой бизнес, она умеет брать ответственность, считать деньги – а это все не стыкуется энергетически с мягкостью. Когда же она включает лань, Арсен начинает действовать, в противном случае – конкурировать. Внутренняя составляющая отдельно взятого человека не совпадает с тем, что он генетически должен получать. Социальные роли предписывают нам такие моменты, как: женщине в юбочке нужно открывать дверь, платить за нее в кафе. Женщине проходить, когда ей открывают дверь, а то, чего они хотят внутренне, не совпадает, и выливается в личностные конфликты. Только освободившись от социальных ролей, которые нам претят, мы можем познать эту сущность.
М – У нас урок про сексуальность, но мы много говорили о социальных ролях. Можешь ли ты сказать, почему это так важно?
Ж – Да, могу, потому что эти роли предопределяют наше поведение, в том числе и сексуальное. Это темперамент, принадлежность полу. Чем больше мы себя ограничиваем, тем больше снижается качество жизни. Сексуальность надо признавать. Не играть роли, а понимать, какой у тебя темперамент на самом деле без стереотипов поведения, и может тогда жизнь заиграет новыми красками, и вы будете чувствовать себя счастливым.
М – Ты заметила, что у них в паре был разлад, когда Арсен хотел секса, а Олеся ему отказывала? это, с одной стороны, отсутствие восхищения, если нет желания, значит нужно искать социальные причины, рассматривать остальные аспекты в отношениях. Бывают мысли у людей: «может я что-то делаю не так, что партнеру не нравится, может я стараюсь соответствовать своим установкам или партнеру», но это не обязательно так.
Вывод: для мужчины важно понимать, что мужская и женская сексуальность – разные вещи, и странно ждать от женщины такой же отдачи. Также не все мужчины по своей природе альфа-самцы, кому-то достаточно заниматься сексом один раз в неделю, зачем загонять себя в эту социальную роль, если и так нормально?
А что ты посоветуешь женщинам?
Ж – Важно понимать, что сексуальный порыв не является прелюдией к отношениям и он ничего не значит. Не нужно обижаться, если у мужчин снижается интерес после секса, ведь это физиология, которая не меняется.
Для мужчины важно восхищение им. Если ему отказывают, то для него такое становится болезненным. То есть, если есть ощущение, что вы не хотите с ним секса, значит что-то не так в социальной сфере, которая на это влияет. В том числе, некоторых женщин коробит, что мужчина не может ей овладеть. Многие женщины считают это слабостью, а на самом деле, у мужчины может быть другой темперамент. Важно понимать свои потребности и потребности партнера.